Kamis, 15 November 2012

Mata Kuliah Agribisnis Unpad

Untuk mencapai kompetensi yang diharapkan, mata kuliah PS. Agribisnis
dikelompokkan menjadi:
 Mata Kuliah Sistem, yaitu mata kuliah yang mendukung pada penguasaan dan
kemampuan rekayasa kesisteman yang terkait erat dengan sektor agribisnis:
1.  Sistem Produksi Pertanian/Agricultural Production System (APS)
2.  Sistem Agribisnis/Agribusiness System (ABS)
3. Sistem Ekonomi Pertanian dan Sumberdaya/Agricultural and Resources Economic
System (ARES)
 Mata Kuliah Program, yaitu mata kuliah yang menciptakan kompetensi dalam
pengelolaan dan pengembangan usaha, serta pemberdayaan masyarakat agribisnis:
1.  Program Pengelolaan Usaha/Bussiness Mananagement Program (BMP)
2.  Program Pengembangan Bisnis dan Lingkungan Usaha/Business and Enabling
Environment Development Program (BEDP)
3.  Program Pembangunan Pertanian/Agricultural Development Program (ADP)
4.  Program Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat/Communication and
Community Development Program (CCDP)
5.  Program Etika Bisnis, Kemanusiaan, dan Kebangsaan/Business Ethics, Humanities,
and Statehood Program (BHSP)
6.  Program Penelitian Kemasyarakatan dan Agribisnis /Agribusiness and Community
Research Program (ACRP)

Sebaran Mata Kuliah

Semester 1
1 UNE10.101 Matematika
2 E10F.101 Ekonomi Pertanian
3 E10F.102 Dasar Manajemen
4 UNX10.103 Bahasa Indonesia
5 E10E.101 Dasar Ilmu Tanaman
6 UNE10.106 Pengantar Ilmu Pertanian
7 UNX10.105 Kewarga Negaraan dan Pancasila
8 UNX10.101 Agama
 Semester 2
1 UNX10.204 Bahasa Inggris
2 E10F.201 Ekonomi Mikro
3 E10F.202 Sistem Agribisnis
4 E10F.203 Kewirausahaan dan Etika Bisnis
5 E10F.204 Akuntansi
6 E10F.205 Teknologi Produksi Tanaman I
7 E10F.206 Sosiologi Pertanian
8 E10F.207 Apresiasi Seni
Semester 3
1 E10F.104 Sosiologi Pedesaan
2 E10F.105 Ekonomi Makro
3 E10F.106 Pembiayaan Agribisnis
4 E10F.107 Manajemen Produksi dan Operasi
5 E10F.108 Manajemen Usahatani Berskala Kecil
6 E10F.109 Teknologi Produksi Tanaman II
7 E10F.110 Pemasaran Agribisnis
8 E10F.111 Apresiasi ICT
Semester 4
1 E10F.208 Statistika Dasar
2 E10F.209 Riset Operasional dan APK
3 E10F.210 Manajemen Sumberdaya Manusia
4 E10F.211 Manajemen Strategi dan Kebijakan Bisnis                           
5 E10F.212 Sistim Pertanian Berkelanjutan
6 E10F.213 Demografi Terapan
7 E10F.214 Ekonomi Sumberdaya Alam
8 E10F.215 Apresiasi Olah Raga
9 E10F.216 BEDP I (Perencanaan Usaha)
Semester 5
1 E10F.112 Statistika Terapan
2 E10F.113 Pembangunan Pertanian
3 E10F.114 Perencanaan Wilayah
4 E10F.115 Pengelolaan Pasca Panen
5 E10F.116 Komunikasi Agribisnis
6 E10F.117 Metode Pemberdayaan
7 E10F.118 BEDP II (Pengelolaan Usaha)
8 MK Pilihan
Semester 6
1 E10F.217 Ekonometrika
2 E10F.218 Perdagangan Internasional
3 E10F.219 Teknologi Hasil Pertanian
4 E10F.220 Penyuluhan Pertanian
5 E10F.221 BEDP III (Agribisnis Inkulsif)
7 MK Pilihan
Semester 7
1 E10E.116 Industri Perbenihan
2 E10F.120 Metodologi Penelitian
3 E10F.121 Industri Ritel Modern
4 E10F.122 BEDP IV (Inovasi Agribisnis)
5 MK Pilihan 4
6 UNX10.108 Kuliah Kerja Nyata
Semester 8
Skripsi
Mata Kuliah Pilihan
Semester Gasal
1 E10F.123 Manajemen Rantai Pasok
2 E10F.124 Agribisnis Tanaman Pangan
3 E10F.125 Kebijakan dan Politik Pertanian
4 E10F.126 Ekonomi Kelembagaan
5 E10F.127 Sistem Informasi Manajemen
6 E10F.128 Dinamika Kelompok dan Organisasi
7 E10F.129 Media Komunikasi
8. E1F0.228 Ketahanan Pangan
Semester Genap
1 E10F.222 Agribisnis Tanaman Hortikultura
2 E10F.223 Agribisnis Tanaman Perkebunan
3 E10F.224 Kelembagaan Agraria
4 E10F.225 Koperasi Agribisnis
5 E10F.226 Pembiayaan Syariah
6 E10F.227Kesejahteraan Keluarga (Home Economics)
7 E10F.229 Analisis Rantai Pasok
8 E1F0.230 Manajemen Pemasaran Internasional

Deskripsi Mata Kuliah

a. Sistem Produksi Pertanian/Agricultural Production System (APS)

Pengantar Ilmu Pertanian
Mata kuliah ini diambil pada Semester 1, memberikan pemahaman tentang proses
reproduksi biologis. Faktor-faktor yang mempengaruhi proses produksi biologis, faktorfaktor
yang mempengaruhi pembangunan pertanian nasional, dan berbagai sub-sektor
pertanian.
Dasar Ilmu Tanaman
Mata kuliah ini diambil pada Semester 1, memberikan pemahaman tentang penyusun
biologis tanaman, sel tanaman, jaringan-jaringan akar, batang dan daun, bunga, buah, biji,
planthia, cryptogamae, phanerogamae.
Teknologi Produksi Tanaman I
Mata kuliah ini diambil pada Semester 2, memberikan pemahaman tentang konsep dasar
produksi tanaman sebagai mesin biologis, wujud fisik, wujud proses mesin biologis,
pertumbuhan dan fase tumbuh, faktor pengendali, perakitan lingkungan tumbuh, perakitan
tanaman, analisis bahaya. Konsep tanah sebagai tubuh alami, proses pembentukan dan
perkembangan tanah, kegiatan jasad hidup tanah, sifat tanah dan penyebarannya secara
umum untuk beberapa jenis tanah utama di Indonesia.
Teknik Produksi Tanaman II
Mata kuliah ini diambil pada Semester 3, memberikan pemahaman tentang penyakit
tumbuhan dan sejarah perkembangan fitopatologi, peristilahan dalam penyakit tumbuhan,
komponen penyakit tumbuhan, patogenesis, faktor-faktor yang mempengaruhi
perkembangan, penularan dan penyebaran penyakit. Mengetahui teknik pengelolaan tanah,
masalah erosi, masalah air, faktor-faktor yang mempengaruhi erosi, macam-macam erosi, &
penelaahan tentang erosi di Indonesia, metode pengendalian erosi, prediksi dan
pengukuran erosi. Memahami sistem atmosfir, faktor iklim, unsur iklim, hubungan iklim dan
pertanian serta aplikasinya, klasifikasi iklim, klimogram, pengetahuan alat-alat pengamat
cuaca dan taman alat.
Sistem Pertanian Berkelanjutan
Mata kuliah ini mempelajari tentang erosi dan akibatnya, penurunan produktivitas tanah,
prediksi erosi, teknik dan metode konservasi tanah, reklamasi lahan kritis dan tercemar,
model-model pertanian konservasi; pentingnya sistem pertanian berkelanjutan; definisi,
konsep, landasan, tantangan dan indikator berkelanjutan; sejarah, konsep, perundang 
 - undangan sistem pertanian organik; industri organik, sertifikasi pertanian organik; SRI,
benih dan varietas untuk pertanian organik; faktor fisik, kimia dan biologi; siklus nutrisi
(NPK); cover crop, pupuk hijau dan kompos; integrated pest & weed management dalam
pertanian organik; penyimpanan, penanganan dan pemasaran produk organik.

b. Sistem Agribisnis/Agribusiness System (ABS)

Sistem Agribisnis
Mata Kuliah ini diberikan pada semester 2, membahas pengertian agribinis, ruang lingkup
agribisnis, agribisnis sebagai suatu sistem, menjelaskan sub sistem-sub sistem dalam
sistem agribisnis serta keterkaitannya secara fungsional dan struktural, termasuk di
dalamnya dibahas kelembagaan dan perannya dalam sistem agribisnis. Pada mata kuliah
ini dibahas pula mengenai implementasi fungsi manajemen pada bidang agribisnis
walaupun sifatnya umum dan tidak mendalam seperti manajemen teknologi agribisnis,
manajemen risiko agribisnis. Dibahas pula model-model kemitraan, serta kasus-kasus
agribisnis berbasis komunitas yang berkembang di masyarakat agribisnis Indonesia.
Pemasaran Agribisnis
Mata kuliah ini diberikan pada Semester 3, membahas mengenai pengertian pemasaran
dan kedudukan dalam ruang lingkup agribisnis, fungsi-fungsi pemasaran, lembaga
pemasaran, perilaku harga, biaya dan efisiensi pemasaran, bentuk pasar, pasar, future
market & hedging, perilaku konsumen, kebijakan pemasaran pertanian. Perencanaan
pemasaran, pentingnya strategi pemasaran kaitannya dengan segmen pasar, target pasar
dan positioning produk.
Manajemen Strategi dan Kebijakan Bisnis
Mata kuliah ini diambil pada Semester 4, bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang
teori dasar manajemen strategi dan kebijakan bisnis, penerapan manajemen strategi dalam
pengembangan agribisnis pada tingkat korporasi dan tingkat makro serta memberikan
kemampuan dasar dalam perancangan strategi pengembangan bisnis. Materi yang
diberikan terdiri atas konsep dasar manajemen strategi dan kebijakan bisnis, tata pamong
korporasi dan tanggung jawab sosial, analisa lingkungan dan industrial, analisa internal,
analisa situasi dan strategi bisnis, formulasi strategi: strategi korporasi, formulasi strategi:
strategi fungsional dan pilihan strategik, implementasi strategi: pengorganisasian untuk
aksi, implementasi strategi: pengaturan dan arahan staf, evaluasi dan pengendalian, isu
strategik dalam pengelolaan teknologi dan inovasi, isu strategik dalam kewirausahaan dan
usaha kecil serta keunggulan bersaing kawasan.
Pengelolaan Pasca Panen
Mata kuliah ini diambil pada Semester 5, memberikan pemahaman tentang hubungan
antara sifat-sifat biologis biji-bijian, sayuran dan buah-buahan dengan teknologi pasca
panennya. Memahami prinsip dan cara-cara penanganan pasca panen biji-bijian, sayur, dan
buah.
Teknologi Hasil Pertanian
Mata kuliah ini diambil pada Semester 6, memberikan pemahaman tentang prinsip-prinsip
pengolahan hasil pertanian, sortasi, grading, pereduksi ukuran, separasi, pengeringan,
pendinginan, pengemasan, dan penyimpanan.
Industri Perbenihan
Ruang lingkup, permasalahan perbenihan, orientasi pengembangan industri benih,
manajemen perakitan kultivar, manajemen produksi benih, manajemen pengolahan benih,
manajemen teknologi industri benih, analisa perilaku dan trend konsumen
benih,manajemen pemasaran dan distribusi benih, kelembagaan pendukung industri benih.
Industri Ritel Modern
Mata kuliah ini merupakan mata kuliah penciri PS. Agribisnis Unpad, diberikan pada
Semester 7. Dalam mata kuliah ini akan dipelajari tentang pertumbuhan ritel modern dan
proses modernisasi pada sistem pasar produk pertanian, khususnya pada industri
makanan. Materi perkuliahan juga akan diperkaya dengan pemahaman terhadap
pentingnya produk pertanian yang berkualitas tinggi dengan pasokan yang kontinyu,
terjamin, dan sehat, juga dipelajari tentang rantai pasok pada produk-produk pertanian.
Manajemen Rantai Pasok
Mata kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan di PS. Agribisnis, memberikan pemahaman
utuh tentang membangun suatu kerangka strategik untuk menganalisa rantai pasokan,
memberikan pemahaman dan keterampilan dalam mendesain jaringan rantai pasokan,
memberikan pemahaman dan keterampilan dalam merencanakan permintaan dan pasokan
dalam suatu rantai pasokan, memberikan pemahaman dan keterampilan dalam
merencanakan dan mengelola persediaan dalam rantai pasokan memberikan pemahaman
tentang pengadaan, transportasi dan penetapan harga produk, memberikan pemahaman
dalam melakukan koordinasi dan teknologi dalam rantai pasokan, memberikan pemahaman
tentang praktek-praktek terbaik implementasi manajemen rantai pasokan dalam
pengembangan agribisnis.
Agribisnis Tanaman Pangan
Mata Kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan yang membahas sistem agribisnis pada
tanaman pangan mulai dari sub sistem pengadaan sarana produksi, teknik budidaya,
prosesing dan pemasaran, penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam mengelola
komoditas tanaman pangan, peran sub sektor tanaman pangan terhadap perekonomian
nasional, model-model pengembangan komoditas tanaman pangan, kebijakan dan
kelembagaan yang terlibat dalam pengembangan komoditas tanaman pangan.
Agribisnis Tanaman Hortikultura
Mata Kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan yang membahas sistem agribisnis pada
tanaman hortikultura mulai dari sub sistem pengadaan sarana produksi, teknik budidaya,
prosesing dan pemasaran, penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam mengelola
komoditas tanaman hortikultura, peran sub sektor tanaman hortikultura terhadap
perekonomian nasional, model-model pengembangan komoditas tanaman hortikultura,
kebijakan dan kelembagaan yang terlibat dalam pengembangan komoditas tanaman
hortikultura.
Agribisnis Tanaman Perkebunan
Mata Kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan yang membahas keragaan sistem agribisnis
pada tanaman perkebunan mulai dari sub sistem pengadaan, teknik budidaya, prosesing
dan pemasarannya. Juga dibahas peran sub sektor perkebunan terhadap perekonomian
nasional, model-model pengembangan agribinis perkebunan dan manajemennya seperti
PTP, PIR, PIR Trans, dsb. Dibahas pula kasus-kasus berdasarkan pendekatan komoditas,
karena komoditas perkebunan bersifat sangat khas, juga kebijakan-kebijakan yang
dikeluarkan pemerintah serta kelembagaan yang terlibat dalam pengembangan komoditas
perkebunan tersebut.
Manajemen Pemasaran Internasional
Mata Kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan, yang bertujuan untuk memberikan
pengetahuan dan pemahaman kepada mahasiswa mengenai lingkungan budaya pada
pasar global agribisnis, penilaian peluang pasar global untuk agribisnis, perkembangan dan
implementasi strategi marketing global agribisnis dan pada akhirnya mahasiswa dapat
merumuskan dan membuat rencana sebuah pemasaran internasional agribisnis.
Pemasaran internasional dilakukan untuk menentukan keunggulan bersaing berdasarkan
isu global dan mendeskripsikan konsep-konsep yang relevan untuk semua pemasar
internasional, serta keterlibatannya secara internasional. Isu yang diangkat berkembang
dari persaingan saat ini, perubahan struktur pasar, etika dan tanggung jawab sosial, dan
negosiasi bisnis.

c. Sistem Ekonomi Pertanian dan Sumberdaya/

Agricultural and Resources Economic System (ARES)

Ekonomi Pertanian
Mata kuliah ini diberikan pada Semester 1, memberikan pemahaman tentang filosofi,
prinsip-prinsip dan perilaku ekonomi yang diterapkan pada pertanian, unsur-unsur dan ciri
pertanian, usahatani dan perusahaan pertanian, persoalan ekonomi pertanian, faktor
kelembagaan dalam ekonomi pertanian, faktor-faktor produksi dalam pertanian (lahan,
tenaga kerja, modal dan manajemen), permintaan dan penawaran hasil pertanian, tataniaga
pertanian, persoalan perdagangan, gambaran makro mengenai pembangunan pertanian,
masalah penduduk (urbanisasi), ketahanan pangan, pertanian versus non pertanian,
peranan pemerintah dalam pembangunan pertanian, dari intensifikasi, diversifikasi ke
spesialisasi, serta keseimbangan pertanian dan non pertanian.
Ekonomi Mikro
Mata kuliah ini diberikan pada Semester 2, meningkatkan kemampuan (kompetensi)
mahasiswa dalam merancang alokasi sumber daya alam, manusia, serta modal pada
berbagai kondisi sosial dan ekonomi untuk meningkatkan efisiensi operasi sistem agribisnis.
Dalam mata kuliah ini mahasiswa dituntut untuk memahami dan mampu berperilaku
sebagai seorang aktor ekonomi dalam membuat keputusan, baik perilaku sebagai rumah
tangga dalam mengkonsumsi produk maupun perilaku perusahaan dalam memproduksi
produk. Karena manusia selalu berfikir secara rasional, tergantung pada kondisi lingkungan
pasar dan kebijakan pemerintah, mahasiswa diharapkan mampu menganalisis kondisi
pasar serta peranan pemerintah untuk produk yang dikonsumsi atau diproduksinya.
Ekonomi Makro
Mata kuliah ini diberikan pada Semester 3, memberikan pemahaman mengenai aktivitas,
kegiatan, masalah analisis dan kegiatan ekonomi dalam perekonomian pasar. Perhitungan
Pendapatan Nasional (metode produksi, pengeluaran dan pendapatan), Ekuilibrium
perekonomian 2 Sektor, 3 Sektor (peranan kebijakan fiskal dan kebijakan moneter) dan 4
Sektor. Analisis penentuan kegiatan ekonomi pandangan Klasik dan Keynes dan Modern,
pasar uang, perdagangan luar negeri, proteksi dan globalisasi, pertumbuhan dan
pembangunan ekonomi.
Ekonomi Sumberdaya Alam
Mata kuliah ini diberikan pada Semester 3, memberikan pemahaman mengenai konsep
Sumberdaya Alam (SDA), klasifikasi dan jenis-jenis SDA utama di dunia dan di Indonesia,
masalah-masalh SDA, cadangan permintaan dan ekplorasi serta faktor-faktor yang dapat
mencegah kelangkaanya, prinsip-prinsip ekonomi dalam pengelolaan SDA, indikator
kelangkaan, “market failure” yang berkaitan dengan permasalahan ekonomi SDA.
Pembangunan ekonomi dan SDA serta kebijaksanaan SDA di Indonesia.
Ekonomi Kelembagaan
Mata kuliah ini merupakan kuliah pilihan, memberikan pemahaman kepada mahasiswa
berkaitan dengan berbagai bentuk kelembagaan baik formal, informal, maupun
kelembagaan ekonomi yang menunjang perkembangan agribisnis. Juga dibahas berbagai
model dan ukuran untuk mengukur kinerja dari suatu kelembagaan pertanian.

d. Program Pengelolaan Usaha/Bussiness Mananagement Program (BMP)

Matematika
Mata kuliah ini diambil pada Semester 1, difokuskan pada kajian matematika untuk ilmuilmu
sosial dan ekonomi. Materi yang dipelajari terutama dititikberatkan pada sistem
bilangan, matriks, differensial, integral, macam-macam fungsi, deret, bunga bersusun,
bunga majemuk, anuitas, matriks, vektor, model linier secara umum, program linier dua
variabel dan lebih dari dua variabel.
Dasar Manajemen
Mata kuliah ini merupakan mata kuliah dasar di Program Studi Agribisnis, diikuti pada
Semester 1. Tujuan mata kuliah ini adalah memberikan pemahaman mengenai konsep
dasar manajemen dan penerapannya dalam agribisnis. Materi yang diberikan dalam mata
kuliah ini terdiri atas manajer dan manajemen, lingkungan manajemen, prinsip
perencanaan, prinsip pengambilan keputusan, dasar desain organisasi, manajemen
sumberdaya manusia, mengelola perubahan, stress dan inovasi, prinsip perilaku individual
dan kelompok, memahami kerja tim, memotivasi dan menghargai karyawan, kepemimpinan
dan kepercayaan, komunikasi dan interpersonal skill, prinsip pengendalian, serta
manajemen operasi.
Akuntansi
Mata Kuliah ini diberikan pada semester 2, yang membahas mengenai pengertian, manfaat
informasi akuntansi sebagai “business language”. Selain itu juga dibahas mengenai teknik
membuat laporan keuangan perusahaan secara komprehensif (balance sheets, income
statement serta capital statement) yang diturunkan mulai dari transaksi-transaksi yang
terjadi pada perusahaan, dilanjutkan kegiatan posting ke berbagai rekening, baik melalui
jurnal umum maupun jurnal khusus. Mata kuliah ini sifatnya sangat teknis dan konvensional,
tunduk pada prinsip-prinsip akuntansi umum yang diakui secara internasional.
Apresiasi ICT
Mata kuliah ini diambil pada Semester 2. Mahasiswa didorong untuk berkarya dan berkreasi
secara terbuka dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi. Karya bidang ICT ini
harus ditampilkan di depan publik, baik dalam bentuk perlombaan, pameran dan bentuk
lainnya. Karya ICT ini sedapat mungkin diarahkan pada aplikasi ICT di bidang pertanian.
Manajemen Produksi dan Operasi
Mata kuliah ini diambil pada Semester 3, yang membahas aktivitas transformasi (produksi
dan analisis proses), memberikan pemahaman dari penggunaan input (modal, tenaga kerja
dan material) untuk menghasilkan output (barang dan jasa). Fokus pembahasan dalam
mata kuliah ini adalah proses perencanaan produksi (kapasitas, lokasi, proses produksi,
tata letak, pengukuran kerja, rencana operasi, persediaan, dan kebutuhan material) serta
pengawasan/pengendalian (kualitas, jaminan mutu, pemeliharaan keandalan, biaya
produksi dan persediaan)
Pembiayaan Agribisnis
Mata Kuliah ini diberikan pada semester 3, membahas mengenai pengertian, fungsi/peran
dan tujuan manajemen pembiayaan/keuangan dan segala aspek yang menyangkut
pembiayaan perusahaan secara umum dan agribisnis secara khusus. Selain itu dibahas
pula mengenai sistem moneter di Indonesia, bisnis perbankan, masalah perkreditan serta
skim kredit dalam bidang agribisnis, serta berbagai lembaga keuangan bukan bank. Pada
akhirnya diperkenalkan beberapa teknik analisis memahami kondisi keuangan perusahaan
misalnya analisis ratio, analisis sumber dan penggunaan modal, serta analisis nilai waktu
dari uang.
Manajemen Usahatani Berskala Kecil
Mata kuliah ini diberikan pada semester 3, mengkaji mengenai pengertian usahatani, faktor
produksi usahatani dan unsur usahatani (tritunggal usahatani). Selanjutnya dibahas
bentuk, tipe dan model pengelolaan usahatani, hukum ekonomi yang diterapkan dalam
usahatani, faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usahatani, fungsi-fungsi
manajemen dalam usahatani, analisis biaya dan pendapatan usahatani, pembukuan
usahatani serta kebijakan pemerintah dalam pengembangan usahatani di Indonesia. Dalam
pembahasan materi kuliah mahasiswa diberi contoh kasus-kasus usahatani.
Manajemen Sumberdaya Manusia
Mata kuliah ini diberikan pada semester 4, yang membahas persoalan sumberdaya
manusia dari aspek mikro (organisasi, perusahaan) maupun dalam aspek makro
(kependudukan). Adapun pokok bahasannya meliputi konsep-konsep manajemen
sumberdaya manusia, analisis kebutuhan kerja dan analisis jabatan, perencanaan tenaga kerja,
 rekrutmen, seleksi dan penempatan, pengembangan karyawan, pendisiplinan
karyawan, evaluasi kinerja karyawan, sistem kompensasi kerja, analisis konflik dan
integrasi karyawan, audit personalia, analisis pemutusan hubungan kerja, perencanaan
sumberdaya manusia, analisis tingkat ketergantungan penduduk, tingkat partisipasi tenaga
kerja, tingkat pengangguran dan tingkat kesejahteraan karyawan secara sektoral maupun
regional.
Riset Operasional dan Analisis Pengambilan Keputusan
Mata kuliah ini diambil pada semester 4, memberikan pemahaman tentang hakekat
pengambilan keputusan dan riset operasional, pemecahan masalah dan sistematikanya,
serta aplikasinya beberapa model dan metode pengambilan keputusan, serta aplikasinya
dan beberapa faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan. Dalam mata kuliah ini
dipelajari juga model pengambilan keputusan kualitatif dengan model heuristic, dan model
pengambilan keputusan secara kuantitatif, meliputi linear programming, teori dualitas &
analisis kepekaan, model jaringan, transportasi, PERT CPM, decision tree dan teori antrian.
Sistem Informasi Manajemen
Kuliah ini merupakan kuliah pilihan, memberikan pemahaman tentang konsep sistem dan
informasi, digital firm, aplikasi SIM, decision support system, analisis dan desain sistem,
otomatisasi kantor, computer based information system dan enterprise resource planning.
Pengetahuan-pengetahuan ini akan diterapkan pada bidang-bidang usaha pertanian.
Koperasi Agribisnis
Mata Kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan yang membahas pengertian dan azas-azas
atau sendi dasar koperasi dengan bentuk kerjasama lainnya, struktur organisasi koperasi
primer dan sifatnya, tingkat koperasi sekunder, Dekopin dan perannya, kegiatan usaha
koperasi, permodalan dan sumber modal koperasi, laporan keuangan serta interpretasinya,
kebijaksanaan pemerintah terhadap koperasi baik yang bersifat umum maupun pola khusus
KUD, pembinaan koperasi dan teknik pembinaannya, kriteria keberhasilan koperasi/KUD
dan langkah pendirian koperasi serta syarat-syarat mendapatkan badan hukum koperasi.
Dalam pembahasan materi perkuliahan diambil kasus-kasus koperasi dalam lingkup
agribisnis.
Pembiayaan Syariah
Mata Kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan yang membahas model lembaga
pembiayaan alternatif berbasis syariah. Dibahas mengenai menu-menu yang diperkenalkan
perbankan syariah serta mekanismenya. Selain itu dibahas kasus-kasus pembiayaan
syariah yang ditawarkan perbankan dan impelentasinya di masyarakat dan respon
masyarakat terhadap skim kredit syariah.

e. Program Pengembangan Bisnis dan Lingkungan Usaha/Business and

Enabling Environment Development Program (BEDP)

BEDP I (Perencanaan Usaha)
Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyusun
perencanaan usaha proyek-proyek swasta. Mata kuliah ini terdiri atas 1 SKS perkuliahan
yang memberikan pola dasar (building block/framework/guideline) atas proyek yang akan
direncanakan, sertareview pengetahuan analisa kelayakan dan penyusunan rencana bisnis.
Pengetahuan detail keilmuan dasar tersebut dipelajari pada mata-mata kuliah pendukung
wajib yang lain. Dua SKS praktikum terdiri atas penyusunan analisis kelayakan dan
penyusunan rencana bisnis yang siap diajukan ke pihak pemodal. Perkuliahan ini adalah
studi mandiri (independen) mahasiswa (bekerja dalam kelompok) dengan pembimbingan
dosen. Di akhir perkuliahan, mahasiswa berkewajiban menyerahkan dua tugas besar
berupa analisis kelayakan proyek dan rencana bisnis/usaha yang akan dikembangkan.
Mata kuliah ini diambil pada Semester 4.
BEDP II (Pengelolaan Usaha)
Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam pengelolaan
proyek-proyek swasta. Mata kuliah ini terdiri atas 1 SKS perkuliahan yang memberikan pola
dasar (building block/framework/guideline) atas proyek yang akan dilaksanakan,
sertareview pengetahuan ilmu manajemen proyek dan penggunaan perangkat lunak
komputer. Dua SKS praktikum merupakan simulasi penggunaan perangkat lunak komputer
dalam pengelolaan proyek swasta. Perkuliahan ini adalah studi mandiri mahasiswa (bekerja
dalam kelompok) dengan pembimbingan dosen. Di akhir perkuliahan, mahasiswa
berkewajiban menyerahkan satu laporan (tugas besar) atas proyek yang dilaksanakan dan
simulasi penggunaan perangkat lunak komputer yang dilakukan. Mata kuliah ini diambil
pada Semester 5.
BEDP III (Agribisnis Inklusif)
Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menerapkan
berbagai pendekatan dan alat analisa dalam proyek-proyek pembangunan serta berbagai
alat analisa dan metode pemberdayaan masyarakat dalam upaya mengembangkan
agribisnis inklusif atau agribisnis yang melibatkan melibatkan masyarakat (produsen kecil)
agar mampu bersaing di pasar global. Pengantar (building block/framework/guideline)
terhadap proyek yang akan dibuat, serta penerapan berbagai metode dan alat analisa
perencanaan hingga monitoring dan evaluasi dalam proyek pembangunan yang melibatkan
masyarakat (yang telah dipelajari dalam mata kuliah wajib pendukung lain) menjadi fokus
dalam perkuliahan 1 SKS dalam mata kuliah ini. Dua SKS praktikum adalah studi mandiri
mahasiswa secara berkelompok dalam menyelesaikan tugas proyek mereka. Secara teknis,
simulasi pengelolaan proyek pembangunan ini juga dilakukan dengan menggunakan
perangkat lunak komputer. Di akhir perkuliahan mahasiswa berkewajiban menyerahkan dua
tugas besar berupa analisa atas sebuah proyek pembangunan dan laporan atas simulasi
penggunaan perangkat lunak komputer. Mata kuliah ini diambil pada Semester 6.
BEDP IV (Inovasi Agribisnis)
Mata kuliah ini mendorong mahasiswa untuk menyusun sebuah inovasi, bisa berupa
produk, teknologi, proses, strategi, dan kelembagaan. Inovasi tersebut mampu menciptakan
nilai (value) atas sesuatu yang baru atau menambah nilai dari sesuatu yang sudah ada.
Aspek kelestarian (sustainability) dari inovasi secara teknis, ekonomis, lingkungan dan
sosial budaya adalah juga faktor yang ditekankan dalam tugas mata kuliah ini. Satu SKS
perkuliahan adalah pengantar terhadap kerangka pengembangan inovasi yang akan
dilakukan. Di akhir masa perkuliahan, mahasiswa diharuskan untuk menyerahkan sebuah
tugas besar yang merupakan analisa terpadu (secara kreatif dan inovatif) dalam suatu
pengembangan inovasi agribisnis serta menampilkannya dalam suatu pameran inovasi
(Agrifest) yang dihadiri oleh para calon investor. Mata kuliah ini diambil pada Semester 7.

f. Program Pembangunan Pertanian/Agricultural Development Program

(ADP)

Pembangunan Pertanian
Mata kuliah ini diberikan pada Semester 5, membahas mengenai pengertian umum dan
proses perkembangan pertanian, baik di dunia maupun di Indonesia. Arah pembangunan,
pendekatan teori pembangunan ekonomi dan sosiologi, penanganan petani kecil, berbagai
kebijakan pemerintah dalam masalah pembangunan pertanian, pertanian berwawasan
lingkungan, masalah penyuluhan, kemiskinan, ketahanan pangan, agroindustri, urbanisasi
dan perkembangan penelitian di Indonesia.
Perencanaan Wilayah
Mata kuliah ini diberikan pada Semester 5, membahas arti dan ruang lingkup perencanaan
wilayah, kaitan perencanaan dengan pengambilan keputusan, tujuan dan manfaat
perencanan wilayah, jenis-jenis perencanaan, tingkat perencanaan wilayah serta
permasalahan dalam perencanaan wilayah, pendekatan-pendekatan dalam penencanaan
pembangunan wilayah secara sektoral maupun regional, landasan dan manfaat
penggunaan ruang, bentuk campur tangan pemerintah, perencanaan tata ruang wilayah,
model kemitraan antara pemerintah-swasta- masyarakat dalam pembangunan wilayah.
Perdagangan Internasional
Mata kuliah ini diberikan pada Semester 6, membahas mengenai peran perdagangan
internasional dalam pertumbuhan ekonomi, Merkantilisme. Pandangan Klasik, Neoklasik
dan Perdagangan Internasional Modern Hecksher-Ohlin, Teori Keuntungan Absolut,
Komparatif, kompetitif dan basis faktor endowment, Ekualisasi harga factor, barrier
perdagangan, tarif dan non tarif. Perusahaan multinasional, integrasi ekonomi, liberalisasi
perdagangan dan WTO.
Kebijakan dan Politik Pertanian
Mata kuliah ini merupakan kuliah pilihan, memberikan pemahaman tentang berbagai
kebijakan pemerintah berkaitan dengan input, produksi, pemasaran, teknologi, dan
kelembagaan formal yang dimaksudkan untuk mengembangkan atau sebaliknya dapat
menghambat perkembangan agribisnis.
Ketahanan Pangan
Mata kuliah ini membahas tentang masalah dan solusi terhadap akses masyarakat pada
pangan yang telah dijamin oleh negara berdasarkan undang-undang pangan. Materi yang
dibahas dalam mata kuliah ini antara lain definisi ketahanan pangan, kemandirin pangan
dan kedaulatan pangan, analisis ketahanan pangan daerah, peta ketahanan pangan,
masalah dan penyebab ketidaktahanan pangan, dan sistem pemantauan ketahanan
pangan.
Value Chain Analysis
Mata kuliah ini membahas tentang rantai pertambahan nilai yang terbentuk pada
penyampaian produk pertanian kepada konsumen dalam kerangka pembangunan
pertanian. Materi yang dibahas meliputi rantai nilai dan pembangunan pertanian,
pertambahan nilai pada rantai pertanian, kelembagaan dan transaksi pada rantai nilai,
segmentasi pasar sebagai peluang penetrasi pasar, petani kecil pada pasar global, serta
rantai nilai dan kesejahteraan petani.

g. Program Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat/ Communication

and Community Development Program (CCDP)

Sosiologi Pertanian
Mata kuliah ini diambil pada Semester 2, membahas tentang peran sosiologi dalam
pembangunan pertanian, masyarakat dan kebudayaan pertanian (baik di pedesaan
maupun perkotaan), struktur dan proses sosial masyarakat pertanian, karakteristik pelaku
agribisnis, stratifikasi sosial masyarakat petani, kelembagaan pertanian, perubahan sosial
dan lingkungan, modernisasi dan transformasi pertanian, hingga metode pendekatan
pembangunan pertanian.
Sosiologi Pedesaan
Mata kuliah ini diambil pada Semester 3, mempelajari ruang pedesaan dan masyarakat
pedesaan. Dalam ruang pedesaan selain mempelajari tatanan normatif yang mengatur
institusi desa juga kesuburan alam meliputi bentang alam (tofografi), iklim dan kesuburan
tanah, serta orbitasi, sarana dan prasarana. Kajian pada masyarakat desa menunjuk
kepada perilaku masyarakat desa, mata pencaharian dan pendapatan, metodologi
pengkajian masyarakat desa dan metode pendekatan pembangunan masyarakat desa.
Demografi Terapan
Mata kuliah ini diambil pada Semester 4, merupakan bagian integral dalam struktur
kurikulum di Program Studi Agribisnis. Pada mata kuliah ini akan dibahas berbagai
pengertian/konsep pokok kependudukan dan demografi, determinan-determinan penduduk,
persoalan ketenagakerjaan, proyeksi dan implikasi pertumbuhan penduduk terhadap
pembangunan pertanian, dan isu-isu serta kebijakan kependudukan di Indonesia. Mata
kuliah ini berusaha sejauh mungkin menghubungkan pokok bahasan dengan realitas,
disertai penggunaan data-data/informasi aktual yang dipergunakan untuk memahami
secara nyata isu-isu kependudukan/demografi.
Komunikasi Agribisnis
Mata kuliah ini pada Semester 5, membahas ruang lingkup komunikasi (source-massagechannel-
receiver) yang dipergunakan dalam aktivitas pertanian. Pembahasan dititikberatkan
pada teori, konsep dan aplikasi komunikasi manusia secara intrapersonal dan interpersonal
untuk adopsi inovasi, komunikasi untuk bisnis pertanian, komunikasi dalam kelompok kecil,
komunikasi dalam organisasi pertanian, komunikasi antarbudaya pertanian, yang dikaitkan
dengan variabel demografi (usia, jenis kelamin, pendidikan, pendapatan, luas dan status
pemilikan lahan), variabel geografi (dataran tinggi, lahan kering, sawah, pantai) variabel
psikografi (gaya hidup) dan variabel sosio-budaya.
Metoda Pemberdayaan Masyarakat
Mata kuliah ini diambil pada semester 5, diarahkan pada latar belakang pentingnya
pemberdayaan, paradigma pendekatan partisipatif dalam pemberdayaan masyarakat,
konsep modal sosial, aktor/agent/stakeholder dalam pemberdayaan masyarakat, programprogram
pengembangan masyarakat dan pemberdayaan masyarakat, capacity building
(penguatan modal sosial, perlindungan social, tanggung jawab social dan kecerdasan
social), manajemen pelatihan dan pendampingan, serta alat analisis pemberdayaan dari
mulai analisa permasalahan, perancangan dan perencanaan, manajemen perubahan, serta
monitoring dan evaluasi.
Penyuluhan Pertanian
Mata kuliah ini diambil pada Semester 6, mempelajari tentang sejarah ilmu teori dan filsafat
penyuluhan, paradigma penyuluhan, penyuluhan sebagai proses pendidikan, penyuluhan
sebagai proses komunikasi, dan sebagai proses adopsi, difusi inovasi dan proses
pemberdayaan petani, manajemen inovasi dan proses perubahan sosial, programa
penyuluhan dan monitoring dan evaluasi.
Kuliah Kerja Nyata
Mata kuliah ini diambil pada Semester 7, memberikan kesempatan kepada mahasiswa
untuk mempelajari kondisi pedesaan lebih mendalam, mengidentifikasi berbagai persoalan
yang ditemui di lokasi KKN, memberi masukan kepada pemerintah daerah terkait program
apa yang seharusnya dilaksanakan untuk memberdayakan masyarakat di lokasi kegiatan.
Dalam pembekalan, materi yang disampaikan meliputi arti, tujuan dan sasaran kuliah kerja
nyata, pengetahuan dan pendalaman kebijakan-kebijakan pemerintah pusat dan daerah,
pengetahuan dan pemantapan beberapa metode komunikasi, pengetahuan dan
keterampilan praktis beberapa aspek yang menunjang pembangunan daerah baik berupa
fisik maupun non-fisik, pengetahuan dan pemantapan metode observasi, identifikasi,
pemecahan masalah dan program kerja, serta pengenalan dan pembahasan wilayah kerja
dan sistem pelaporan.
Dinamika Kelompok dan Organisasi
Mata kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan, memberikan pemahaman tentang sistem
organisasi (tujuan, filosofi, sifat), struktur organisasi (jenjang hirarkhis, struktur tugas,
rentang kendali, wewenang dan kekuasaan, status dan prestasi, jarak psikologis), proses
organisasi (koordinasi, sosialisasi, klarifikasi, akomodasi konflik, pengambilan keputusan),
serta individu-individu dalam organisasi (motivasi, sikap mental, kapasitas kemampuan,
persepsi peranan dan temperamen)
Media Komunikasi
Mata kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan, membahas tentang konsep dasar media
komunikasi visual dan non-visual baik yang diproyeksikan serta cara pembuatan dan
penggunaannya untuk menunjang kompetensi di dalam melaksanakan tugas komunikasi
pertanian. Selain itu juga membahas pembuatan media display komputer dan cara
penggunaan media komunikasi seperti media cetak, media siaran, foto, media audio visual,
film dan media elektronik seperti video dan televisi. Pemanfaatan keunggulan setiap media
komunikasi dan desain media komunikasi yang dipakai dalam penyuluhan komunikasi
pertanian & komunikasi bisnis secara individual maupun kelompok.
Kesejahteraan Keluarga (Home Economics)
Mata kuliah ini merupakan mata kuliah pilihan, membahas perilaku individu dan keluarga
dari sudut pandang teori ekonomi, sosiologi, budaya, komunikasi, hukum, gender,
lingkungan, dan teknologi yang mempengaruhi kesejahteraan individu dan keluarga.
Pembahasan dititikberatkan pada teori, konsep dan aplikasi yang berkenaan dengan
perilaku keluarga dalam hal konsumsi, produksi rumah tangga, tabungan, pengelolaan
sumberdaya manusia, teknologi pengolahan rumah tangga, pembagian kerja dalam
keluarga dan aspek sosio budaya keluarga.
Kelembagaan Agraria
Mata kuliah ini merupakan kuliah pilihan, memberikan pemahaman tentang ketentuan
pokok, landasan hukum serta tinjauan historis hukum agraria, politik agraria nasional,
kelembagaan hak-hak atas tanah, tata-cara perolehan dan peralihannya, pendaftaran,
pengadaan dan pencabutan hak atas tanah, nilai ekonomi tanah, masalah-masalah
pertanahan yang berkembang masa sekarang terkait dengan pemukiman, pembangunan
infrastruktur, pembangunan industri dan perdagangan, model pembangunan agraria (Landreform
dan Land-use planning) sebagai landasan pembangunan pertanian.

h. Program Etika Bisnis, Kemanusiaan, dan Kebangsaan/Business Ethics,

Humanities, and Statehood Program (BHSP)

Kewarganegaraan dan Pancasila
Nilai-nilai dasar Pancasila serta kesadaran berbangsa, bernegara, dalam menerapkan ilmu
secara bertanggung jawab terhadap kemanusiaan dengan kompetensi menguasai
kemampuan berpikir, bersikap rasional, dan dinamis, berpandangan luas sebagai manusia
intelektual yang memiliki; sikap bertanggungjawab sesuai dengan hati nuraninya; mengenali
masalah hidup dan kesejahteraan serta cara-cara pemecahannya; mengenali perubahanperubahan
dan perkembangan Ipteks; memaknai peristiwa sejarah dan nilai-nilai budaya
bangsa guna menggalang persatuan Indonesia. Mata kuliah ini diambil pada Semester 1.
Bahasa Indonesia
Mengantarkan mahasiswa untuk dapat memahami berbagai referensi dalam bahasa
Indonesia dengan cepat dan tepat, menulis dalam bahasa Indonesia dengan benar dan
berbicara dalam bahasa Indonesia dengan baik, yang akan berguna dalam pengembangan
keilmuan. Mata kuliah ini diambil pada Semester 1.
Bahasa Inggris
Mengantarkan mahasiswa agar mampu membaca dan memahami teks dalam bahasa
Inggris, mampu menyampaikan pemikiran/pendapat dan mendengarkan dalam bahasa
Inggris secara aktif dan mampu menuliskan ide/pendapat dalam bahasa Inggris secara
benar. Mata kuliah ini diambil pada Semester 2.
Agama
Mengantarkan mahasiswa dalam pengembangan profesi dan kepribadian keagamaan yang
beriman dan bertakwa, berilmu dan berakhlak mulia, serta menjadikan ajaran agama
sebagai landasan berfikir dan berperilaku dalam pengembangan profesi. Mata kuliah ini
diambil pada Semester 1.
Kewirausahaan dan Etika Bisnis
Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman konsep-konsep dasar yang
diperlukan dalam berwirausaha, aspek manajemen dalam berwirausaha, serta memberikan
kemampuan dasar dalam perancangan rencana bisnis. Materi yang diberikan terdiri atas
ruang lingkup kewirausahaan dalam agribisnis (entrepreneur, intrapreneur, ultrapreneur,
multipreneur), tuntutan dasar berwirausaha, tahapan dan strategi berwirausaha,
manajemen pemasaran dalam kewirausahaan, manajemen produksi dalam kewirausahaan,
manajemen keuangan dalam kewirausahaan, hukum bisnis, etika bisnis, sumber daya
manusia bagi organisasi kewirausahaan, mempelajari praktek terbaik (best practices) dalam
kewirausahaan agribisnis dari praktisi dan kunjungan lapangan serta praktek merancang
rencana agribisnis. Mata kuliah ini diberikan pada Semester 2.
Apresiasi Seni
Mata kuliah ini diambil pada Semester 2. Mahasiswa didorong untuk berkarya dan berkreasi
secara terbuka dalam bidang kesenian secara luas, dapat berupa seni musik, seni tari, seni
rupa, baik tradisional maupun modern. Karya kesenian harus ditampilkan di depan publik,
baik dalam bentuk pargelaran, pameran dan bentuk lainnya. Karya kesenian ini diarahkan
pada bentuk-bentuk kesenian yang terkait dengan bidang pertanian.
Apresiasi Olahraga
Mata kuliah ini diambil pada Semester 3. Mahasiswa didorong untuk berkarya dalam bidang
keolahragaan secara luas. Karya keolahragaan ini ditampilkan di depan publik, dapat dalam
bentuk perlombaan, pertandingan persahabatan dan bentuk-bentuk lainnya.

i. Program Penelitian Agribisnis dan Masyarakat/Agribusiness and

Community Research Program (ACRP)

Statistika Dasar
Mata kuliah ini diambil pada Semester 4, memberikan pemahaman terhadap konsep
statistika, variabel, data dan penyajian data, peluang, hitung dan sebaran peluang, ukuran
gejala pusat dan dispersi, tabel dan grafik, taksiran interval, pendugaan parameter dan
pengujian hipotesis.
Statistika Terapan
Mata kuliah ini diambil pada Semester 5, berisi statistik parametrik dan non parametrik,
meliputi: analisis varians, uji median, regresi dan korelasi linier, korelasi non parametrik
(Sperman, Kendall, Koefisien B dll), Sampling lanjutan meliputi metode sampling dan
penskalaan.
Ekonometrika
Mata kuliah ini diambil pada Semester 6, memberikan pemahaman terhadap pengertian
dan dasar-dasar ekonometrik serta analisis regresi dan korelasi, asumsi klasik yang
digunakan dalam regresi linier dan berganda, analisis regresi linier dan berganda,
perhitungan koefisien regresi dan korelasi, pelanggaran asumsi klasik, multikolinearitas,
heteroskedastisitas, autokorelasi, persamaan simultan dan contoh penggunaan dalam
bidang pertanian.
Metodologi Penelitian
Mata kuliah ini diambil pada Semester 7, memberikan pemahaman terhadap metode
penelitian dalam bidang ilmu sosial, ekonomi, dan bisnis. Mata kuliah ini menyampaikan
pengetahuan tentang metoda eksperimen dan persyaratannya, perencanaan penelitian,
kedudukan penarikan contoh dalam penelitian, syarat dan penggunaan pengambilan
contoh acak sederhana, sistematis, dan berlapis, penulisan laporan, outline, analisis
sintesis dan format laporan.
Skripsi
Karya tulis ilmiah hasil penelitian di lapangan, yang dipresentasikan dalam kolokium dan
dipertanggungjawabkan dalam ujian akhir.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar